爱久养身园-大众养生网-中华养生网-2213养生网-养生之道网-提供让人人平安的健康保健,疾病防护,营养师问答和食谱

搜索
热门搜索: 健康 瑜伽 养生
热图推荐
  • 可以说很拼了!陪女儿写作业,这位妈妈“顺
  • 农村人都抛弃了土灶台,现在喜欢装这种灶,
  • 俄罗斯火车再次出轨,重型火炮四脚朝天,战
  • 不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往
  • 拍树叶最全指南,20种拍法总能给你灵感
  • 胃不好的人,晨起后常喝3种水,清除幽门螺
  • 今天凌晨北京下雪了?假的 下周降温是真的
  • 润燥养肺,这3种食物不比梨差,其中一个特
  • 中央高层频赴新疆调研
  • 女子走路却因交通肇事罪被罚20万元还获刑

小说风流老师 你,了解什么是“发物”吗? 妖怪记事簿第五部

中级会员

楼主
临床上,时常有患者向我咨询服药有什么须要“忌口”的。究竟上,中医常说的“忌口”指为了康健思量而具有针对性的饮食禁忌,此中包括疾病忌口、药食相忌等。古代姨镆把疾病应忌口的饮食分为六类,即生冷、點滑、油腻、腥膻、辛辣、发物。本日,我们就先来聊一聊老百姓常提的“发物”。
你,了解什么是“发物”吗?  养生 plugin

一样平常生存中,哪些食物能称之为“发物”呢?我们所熟知的牛羊肉、海鲜是发物吗?起首,我们要了解“发物”的界说是什么。究竟上,历代医家对此并没有一个系统、完整、明确的阐释。现代医家认为,“发”包含诱发、激发之意,故可界说:凡食用后会致正凡人抱病,或者使患者旧疾复发,加重当下病情属性的食物都可称为“发物”,并无固定的种类及范围[1]。

由此我们可以得知,“发物”并非固定是一些温热性的牛羊肉,而应该因人制宜、随机应变、随机应变。比方阳盛或者阴虚患者,羊肉可以列为发物,但是部分阳虚患者适量食用羊肉以致有利身体康健,而肥胖痰湿体质者则应禁食甘肥厚腻之味,以免助湿生痰;夏日食用西瓜、黄瓜之品可以生津消暑,但冬天食用则容易耗伤阳气,使人发病;我国西北地高气寒,干燥少雨,大浩繁食牛羊肉乳,然而这种温热之品于东南湿热之地就显然不符合。

那么,“发物”的致病机制是什么呢? 有学者[2]总结了“发物”的大概致病原因:一
是“发物”中的动物性食品中含有某些激素样物质,会促使人体内的某些性能亢进或代谢紊乱,引起宿病复发;二是某些食物所含的异性卵白成为过敏源,引起失常反应性疾病的复发;三是一些刺激性较强的食物极易引起炎症扩散、疔毒走黄。

因此,患者服药期间饮食上须要注意的地方,还是建议多听听医生的专业引导,不要随意听信民间“传闻”,几乎不吃全部水果以及肉类,临床上部分患者以致只吃米饭、稀粥、咸菜,以至于引起严重的营养不良,加重了病情,可谓得不偿失。

参考文献:
1.王磊,柴可夫.基于“三因制宜”理论的中医“发物”再认识[J].中华中医药杂志,2016,31(10):3936-3938.
2.倪士峰,刘慧,吴帆,等.中药“发物”研究进展.甘肃中医,2009,22(2):66-67
欢迎转发本文~ (谢绝转载)
声明:本文章仅用于科普,若读者有就医意愿及需求,可以选择以下时间看门诊(同时携带全部的查抄资料):
李志红主任医师(东直门医院)出诊时间:
专家号:周一上午、周二下午、周四上午
特需号:周一下午(国际部)、周四下午及夜门诊、周六上午
另外提一句:我们团队正在进行关于肠道疾病与肠道菌群的相干性研究,假如您患有以下疾病:
* 肠易激综合征(反复腹痛腹泻)
* 功能型腹泻(反复腹泻、没有腹痛)
* 炎症性肠病(肠镜确诊溃疡性结肠炎or克罗恩病)
就诊时帮我们做一份问卷调查,留一份大便标本,我们将免费为您做一次您的肠道菌群检测。谢谢各位!

免责声明:如果侵犯了您的权益,请联系站长,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
感谢您的阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

沙发
广东人爱喝老火汤有什么办法能够预防肥胖呢?我不想我的家人像我一样肥胖。被痛风折磨够了。

中级会员

板凳
摩罗丹这个药,安全吗?慢性胃炎患者可以吃吗

中级会员

地板
三九胃泰有没有用为什么医生都不开这种药

中级会员

竹笋,香菇,有皮肤病不要吃,发物。

中级会员

到底什么时发物啊?医生

中级会员

经常腹痛,是上火吗?

中级会员

我们这里的发物就是:公鸡鲤鱼和猪头肉

中级会员

很多医生根本就不跟你说这些

中级会员

哈哈哈
</